domingo, 28 de junio de 2009

Solomillo en salsa Robso

Con esta receta participo en el "II Concurso de cocina creativa en casa" organizado por RECETASonline y TESCOMA.


Ingredientes:

1 patata
1 diente de ajo
1/4 de cebolla
150 g de jamón serrano
3 lonchas de beicon
1000 ml de caldo de carne (1000 ml de agua + 2 pastillas de caldo de carne)
100 g champiñones
100 g aceitunas verdes sin hueso
12 filetes de solomillo de cerdo
aceite
2 cucharadas de harina


Elaboración:
Ponemos aceite en una sartén y freímos los filetes con el aceite bien caliente para que no se cuezan. No es necesario freírlos mucho porque después seguiremos cocinándolos. Reservamos.
Cortamos la patata en daditos y la freímos. Reservamos.
En una cazuela, cubrimos el fondo de aceite y ponemos a calentar. Cortamos la cebolla y el ajo muy finito y doramos. Después añadimos los champiñones cortados en láminas, el jamón y el beicon cortado en taquitos. Cuando esté hecho añadimos las dos cucharadas de harina y removemos para que no se quede cruda. Añadimos el caldo de carne y dejamos cocer un poco. Añadimos las aceitunas cortadas en rodajas. Veremos que la salsa va espesando. Introducimos los filetes, los tiene que cubrir la salsa y dejamos cocer a fuego medio. Por último añadimos las patatas fritas, probamos y rectificamos de sal si es necesario y dejamos que cueza removiendo de vez en cuando hasta que lo veamos en su punto. Como en la siguiente foto más o menos:
Y aquí os pongo el resultado ya emplatado:
Y un primer plano...
Riquísimooooooo!!!!

viernes, 26 de junio de 2009

Helado de fresa

Os pongo la otra receta que envié para el reto de frutos rojos del blog de Angie.

Ingredientes:
-500g de fresas
-200 ml de nata
-200 ml de leche condensada

Elaboración:
Se lavan las fresas y se cortan en trocitos, con la batidora hacerlas puré. Añadir la leche condensada y la nata y batir con la batidora. Ponerlo en un recipiente que se pueda meter al congelador. Meterlo en el congelador y remover cuando haya pasado una hora. Volverlo a meter en el congelador y cada hora remover hasta que esté completamente congelado. Se reueve para deshacer los cristales de hielo que se forman para que quede cremoso.
Para la decoración he utlizado nata y fresa en uno; leche condensada, cerezas y fresa en otro; y otro sólo el helado.


He visto unos gusanos por ahí... ¿serán ellos los que hacen agujeritos en las hojas de las plantas?

jueves, 25 de junio de 2009

Cuatro premios

Muchisimas gracias a Lalu de Ricotta e miele por estos cuatro premios. Los coloco en mi blog muy agradecida.





Se los entrego a:
Carmenpiva de "Comer guapamente"
Los Mol http://cocinadulcedelosmol.blogspot.com/
Cris de Jugando a cocinar...con "Driwrgy Cocinitas"
Mamachelo

Un saludo a todos

martes, 23 de junio de 2009

Caprichito de mora

Caprichito de mora:

Con esta medida sólo salen 2 unidades, de ahí su nombre, para un capricho.

Ingredientes:

1 huevo

1 cucharada azúcar

1 cucharada maicena

1 cucharada harina

1 cucharada mermelada de mora

Salsa:

2 cucharadas de mermelada

un poco de agua

azúcar al gusto (1 cucharada de postre)

Se bate el huevo y se mezcla con el azúcar. Se va añadiendo poco a poco la maicena y la harina y por último la mermelada de mora.

Se pone en un molde pequeñito (yo he usado uno de magdalenas) y se mete al horno precalentado a 180 ºC unos 10 minutos.

La salsa de mora se hace mezclando la mermelada, con el agua y el azúcar y metiéndolo al microondas 30 segundos para que se integre todo, se da vueltas hasta obtener la textura deseada. (si lo quieres más espeso pon un poco más de mermelada, si por el contrario quieres más líquido poner más agua)

Se desmolda y se pone sobre una cama de salsa de mora.

Ésta fue una de las recetas con las que participé en el reto de frutos rojos del blog de Angie
ya pondré la del hlado de fresas.

Publicación de mi receta


Me han publicado en el blog de la revista Mía (http://blogs.miarevista.es/larecetaesmia/) mi receta de arroz negro. Os dejo el link para que lo visitéis y os animéis a participar.

http://blogs.miarevista.es/larecetaesmia/2009/06/23/arroz-negro-con-gambas-y-calamar-por-sonia-herrero/

http://www.miarevista.es/index.php/home


Un saludo!

domingo, 14 de junio de 2009

Dos premios

Hoy no toca receta. Hoy tocan dos premios que me ha concedido Mamen del blog "las cosas de la mamma", visitadla, tiene cosas riquísimas. Muchas gracias por acordarte de mi guapa!

Premio Bambi:

Premio blog amigo:
Yo se los doy a:
- Isabel de "la cocina de Morenisa"
-Las minichefs
-Beatriz de "la cocinita de Beatriz"
-Angie de "la cocina de angie"
- Kako de "en guete!"

Espero que os guste! un beso

viernes, 12 de junio de 2009

Copa "tarta de crema de chocolate"


Ingredientes (4 personas):
Base:
8 galletas tipo maría
1 cucharada de mantequilla
1 chorrito de leche

Crema de chocolate:
200 g de chocolate negro
200 ml de leche
2 cucharadas de azúcar glass
100 g mantequilla

Adornos:
Nata montada
Fideos de chocolate

Elaboración:
Comenzamos haciendo la base, triturando las galletas y mezclándolas con la mantequilla derretida y con leche hasta que quede pegajoso. Dejamos reposar un poco y luego extendemos en el fondo de los moldes o copas en este caso.

Ponemos la leche a calentar y cuando comience a cocer, la retiramos de fuego y añadimos el chocolate en trocitos moviendo hasta que se deshaga. Cuando esté deshecho el chocolate añadimos poco a poco la mantequilla y el azúcar glass hasta que se deshaga y se mezcle del todo. Vertemos en las copas o moldes encima de la base de galletas y metemos al frigorífico por lo menos dos horas para que cuaje.

A la hora de servir adornamos con un poco de nata montada y fideos de chocolate.

jueves, 11 de junio de 2009

Bizcocho de chocolate blanco

Para picar mientras estudio, he hecho un bizcocho de chocolate blanco. Sencillísimo.


Ingredientes:

1 tableta de chocolate blanco (100g)
3 huevos
100 g azúcar + 1 cucharada de café de azucar vainillada
100g mantequilla
1/2 vaso de leche
1/2 sobre de levadura royal
100 g harina

Elaboración:

Se funde el chocolate con la mantequilla en el microondas, cuidado que no se queme. Recomiendo poner 30 segundos, remover, y si falta de fundir poner de 10 en 10 segundos removiendo hasta que se funda completamente. Lo dejamos que temple.
En un bol ponemos el azúcar y vamos incorporando los huevos uno a uno. Añadimos la leche y la mezcla de chocolate y mantequilla templada. Mezclarlo hasta que esté bien incorporado e ir añadiendo poco a poco la harina mezclada con la levadura. Engrasamos un molde y lo metemos al horno precalentado a 180 ºC durante apoximadamente 30 minutos. Hacer la prueba de pincharlo y si sale el pincho limpio ya está, sino dejarlo 5 minutos más y volver a probar.

Añado una cita de J.J. Scalígero (metalexicógrafo)
" Si a alguno un día le aguarda, por la dura sentencia del juez, una vida condenada a tribulaciones y suplicios, no le fatiguen los calabozos, con su hacinamiento y sus trabajos, ni maltrate sus duras manos la excavación de las minas: que componga diccinarios; pues - ¿qué espero a decirlo?- todas las formas de castigo las tiene, él solo, este menester"

A la que yo añado.... copiarlos también es un castigo, ¿qué he hecho yo para merecerlo?

Reflexiones que hago mientras estoy copiando definiciones de más de 100 diccionarios, desde el primer diccionario del español realizado en 1495 por Nebrija hasta el diccionario usual de la Real Academia de la Lengua del año 1992, para un trabajo de Lexicografía


Diccionario manual de la RAE año 1950

lunes, 8 de junio de 2009

Regalos de Kako (En guete!)

Ha llegadoooooo!!!!!
Esta mañana tras decir a Kako que no me habían llegado, al rato suena el timbre..era la cartera con una caja!!
Muchisimas gracias! me ha encantado!!
Os pongo unas fotos para que lo veais

Una carta de Kako, dos recetas (una de lebkuchen y otra de apfelstrudel), dos sobres con especias para hacer el lebkuchen (un bizcocho-galleta) y otro de merquén (ají rojo ahumado picantito)


Un mantelito con la receta del apfelstrudel

Un molde para hacer sorrentinos y un llavero campana, que es el símbolo nacional dentro del campo

Un separador de claras de huevo con forma de gallina muy divertido, me ha hecho mucha gracia, nunca lo había visto así.
Una tabla de cocina hecha totalmente a mano. Una cucharilla de recuerdo de Lugano y un botecito de mermelada de ruibarbo-fresas

Una panera de cuadros rojos y blancos, una cajita con chocolate :P está riquísimo!

Unas galletas Vogelnestli, riquísimas! envueltas en ese paquetito con el lazo amarillo y la figurita.

Me ha encantado! cuando vaya haciendo cositas con ello lo diré.
Muchas gracias Kako

Palmeritas cebra

Tenía pendiente de publicar esta receta de palmeritas.
Son como las palmeritas que publiqué en una entrada anterior, pero también hice unas pocas a las que llamé cebras.
Para las palmeritas necesitamos:
1 lámina de hojaldre
azúcar
chocolate negro (para las cebras)

Elaboración:
Se deshace el chocolate en el microondas y se unta con él la lámina de hojaldre. Se enrolla por los lados y se corta en rodajas finitas y se las da forma aplastándolas un poco. Se ponen en una bandeja de horno forrada con papel de horno y se hornean a 200ºC hasta que estén doraditas.



Enlace a la entrada de las palmeritas normales: http://chupatelosdedosconsonia.blogspot.com/2009/04/palmeritas.html

A comer!!

jueves, 4 de junio de 2009

Arroz negro con gambas y calamar

Hoy la cosa está muy negra!
He preparado un arroz negro para comer.


Ingredientes
100g de arroz por persona (en mi caso 3 personas)
300g de gambas peladas
400g de calamar
100 ml de aceite
2 sobres de tinta
1/2 cebolla
2 ajos
1 hoja de laurel
caldo de pescado (el doble que de arroz)
sal
2 cucharadas de tomate frito

Elaboración
Se limpia el calamar y se corta en daditos. Reservamos.
Ponemos en una paella un fondo de aceite y dejamos calentar. Añadimos la cebolla y los ajos troceados y pochamos.
Añadimos la hoja de laurel y el calamar, y dejamos rehogar hasta que se evapore un poco el agua que suelta. Añadimos las dos cucharadas de tomate frito (también puede ser triturado o natural rallado), removemos y añadimos los dos sobres de tinta. Volvemos a mover y añadimos el caldo de pescado. Probamos y rectificamos de sal si es necesario. Dejamos cocer un poco, añadimos el arroz y removemos. Cocemos durante 20 minutos controlando que no falte líquido, si falta añadimos caldo de pescado caliente. Cuando lleve 15 minutos añadir las gambas peladas. Dejamos reposar 5 minutos cuando esté hecho y servimos.

Os dejo un vídeo con el paso a paso de la receta, a ver si os gusta.

video