viernes, 29 de enero de 2010

Mini-magdalenas de claras a la vainilla

Estas mini-magdalenas las hice para aprovechar unas claras que me habían sobrado. Las hice en papelillos pequeños para que fueran de bocado... VOLARON!!!

Ingredientes:

3 claras de huevo
75 g de maizena
100 g azúcar
50 g mantequilla
1 cucharada de esencia de vainilla
una pizca de sal

Elaboración:

Se montan las claras a punto de nieve con la sal. Alternando, vamos poniendo una cucharada de maizena y otra de azúcar con movimientos envolventes con una lengua. Cuado ya hayamos puesto todo, derretimos la mantequilla y la echamos poco a poco. Añadimos también la vainilla.

Ponemos los papelillos de las magdalenas y vamos rellenando. Rellenaremos 3/4 partes.
Precalentamos el horno a 180ºC y horneamos hasta que las veamos doraditas. Fueron unos 10-15 minutos


Con estas mini-magdalenas quiero participar en el concurso que organiza Pepekitchen y que sortean un lote de accesorios de cocina cedidos por Caprichos de cocina




También quiero agradecer a Julycar por el premio que me ha concedido
Tengo que contar 7 cosas sobre mi... pues a ver, me gusta cocinar como se puede ver, lo que más me gusta es hacer postres, cosa que también se puede ver, me gusta viajar, leer, no me gusta que haga frío, prefiero el veranito, estoy acabando la carrera, y me gusta estar con mis amigos.

Ahora tengo que pasar este premio a 7 personas...
Silvia
Laura
Coquito
Mercedes
Mónica
Luz
Mar


viernes, 22 de enero de 2010

Caja de galletas

Esta caja, con un surtido de galletas en su interior fue un regalo que hice para reyes. Espero que os guste.


En su interior encontramos:
- Mini magdalenas de limón (ya publicadas en el blog, receta aqui)
- Galletas blanco y negro. Famosas en internet. Yo me he guiado por la receta de los Mol

Ingredientes:
-250 gr chocolate negro
-55 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-100 gr de azúcar
-2 huevos medianos
-210 gr de harina
-½ cucharadita de café de levadura Royal
-1 pizca de sal
-1 cucharadita de café de azúcar vainillado o escencia de vainilla.
-azúcar glass para rebozarlas

Elaboración:
Troceamos el chocolate y lo fundimos en el microondas. Añadimos la mantequilla y removemos bien para que se funda.
En un bol, batimos los huevos con el azúcar hasta que duplique su volumen y se vuelvan blanquecinos. Añadimos el azúcar vainillado o la vainilla. Añadimos también el chocolate con la mantequilla.
Tamizamos la harina con la levadura y la sal y se añade a la mezcla anterior poco a poco sin mover demasiado.
Tapamos con papel fil lo metemos al frigorífico 1 hora.
Pasado ese tiempo, formamos bolas y las rebozamos bien por el azúcar glass.
Precalentar el horno a 180ºC y hornear uos 10 minutos o hasta que se empiecen a abrir. Quedan crujientes por fuera y blanditas por dentro.

-Galletas de cristal. Receta tomada del blog de Nenalinda.

Ingredientes:

250 gr de harina de repostería.
125 gr de mantequilla muy fría cortada en dados.
120 gr de azúcar.
1 huevo.
2 cucharaditas de esencia de limón ( puse un poco de ralladura de limón).
Una pizca de sal
Caramelos de colores.

Elaboración:

Unir los ingredientes en este orden:
Ponemos la harina en un bol y añadimos la mantequilla en trozos mezclamos hasta conseguir una masa arenosa, entonces añadimos el azúcar la sal, la esencia o ralladura de limón y el huevo.
Mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.
Envolvemos la bola de masa en film transparente y la reservamos en la nevera como mínimo una hora.
Una vez pasado ese tiempo, estiramos la masa entre dos hojas de papel de hornear, la hoja de abajo un poco enharinada para que se despeguen fácilmente. Que queden con un grosor de 1/2 cm.
Cortaremos con la forma deseada y las pasamos a la bandeja del horno con papel de hornear una vez las tenemos colocadas, con otro corta pastas más pequeño haremos el agujero del centro ,yo he usado un dedal.
Colocar 1/2 caramelo en el centro y hornearemos a 180º-190º durante 10 minutos.
Las dejamos enfriar sin retirar de la bandeja ya que el caramelo aun está líquido y en un ratito ya podemos disfrutar de nuestras galletas.

-Bizcobolas cubiertas de chocolate blanco y bolitas de chocolate. (Puedes ver una receta de bizcobolas aquí)
Utilicé restos de un bizcocho de limón, queso philadelphia y azúcar glass.
Hubo algunas que no las cubrí con chocolate, pero no las incluí en la caja.

- Galletas de tomillo. Ya publicadas en este blog. Receta aquí

Ya me diréis si os gusta.
Saludos!!

miércoles, 20 de enero de 2010

Roscón de Reyes

Aquí tenéis mis roscones de reyes. Los he hecho estas navidades con mi hermano Rubén. En total hicimos 7, unos mejor otros peor, pero hemos quedado satisfechos con el resultado, sobre todo con unos que los dejamos levar en condiciones y quedaron.... mejor que los de pastelería!
Os pongo un vídeo de la elaboración paso a paso. Gracias Roberto por haberlo colgado!

Roscon de Reyes from Roberto ... on Vimeo.


Pincha sobre la foto para verlas más grandes, merece la pena.
Los primeros que hicimos:

Los siguientes:
Se nota la diferencia... estos estaban buenísimos


Ingredientes:
Harina- 1kg más o menos
Levadura fresca- 80g
Sal- 8g
Azúcar- 250g
Mantequilla- 200g
Ralladura de un limón y de una naranja
Leche-150g
Agua-150g
Ron- media copita
4 yemas de huevo
Agua de azahar- un chorrito
Un huevo batido
Frutas escarchadas
Azúcar para decorar

Elaboración:
Tamizamos la harina y la separamos haciendo dos volcanes, uno más pequeño y otro más grande. Con el volcán más pequeño haremos la masa "esponja". Templamos la leche y el agua (30 segundos en el microondas). Deshacemos la levadura en un poco de leche y lo añadimos al volcán de harina pequeño. Añadimos también un poco de agua y mezclamos hasta que esté todo integrado.
Preparamos un bol con agua, lo suficiente para cubrir la bola de la masa "esponja" y la introducimos. Esperaremos hasta que flote. Cuando flote ya ha fermentado.

Pasamos ahora a hacer la segunda masa. En el otro volcán, el grande, añadimos el azúcar, la sal, la mantequilla derretida, el agua y la leche restantes, el ron, la ralladura de limón y naranja y las yemas de huevo. Mezclamos bien con cuidado hasta formar una bola homogénea, que no se pegue a las manos, si se pega, añadir harina poco a poco.

Después se introduce la masa "esponja" en la otra masa y se mezcla. Es importante que la masa resultante no se pegue a las manos, si se pega hay que añdir harina poco a poco. Añadimos un chorrito de agua de azahar y mezclamos bien.
A continuación lo dejaremos fermentar en un bol o barreño tapado con un trapo, hasta que doble el volumen.

Cuando haya doblado el volumen, lo sacamos y romperemos la fermentación, expulsando el aire. Lo haremos amasando en forma circular.

Separamos la masa en dos y volvemos a dejar fermentar hasta doblar el volumen tapado con un paño. Volvemos a romper la fermentación y amasamos de la misma forma que antes.
Formamos los roscos y los ponemos en la bandeja de horno con papel de hornear. Volvemos a dejar fermentar, ya es la última. Cuando haya doblado el volumen, rápidamente, pintaremos con un huevo batido, añadimos las frutas escarchadas y azúcar.

Con el horno precalentado a 200ºC, horneamos hasta que estén, depende de cada horno y cada roscón, por lo que hay que vigilar sin abrir la puerta del horno.

Se pueden rellenar al gusto. En mi caso los rellenos fueron crema pastelera, nata y trufa.

Espero que os haya gustado.

domingo, 17 de enero de 2010

Butifarras dulces y encuentro bloguero en Gijón

Un día de estas navidades hice para cenar las butifarras dulces que me mandó Mercedes (Rezeditas) en el paquete del Amigo Invisible.
Las hice a la plancha.
Las pinché con un tenedor para que no estallasen y las puse sobre la plancha caliente.
Mientras que las iba haciendo iba soltando jugo y se hacía caramelo, ya que van aliñadas con miel.

"Butifarra dulce

La butifarra dulce es un producto, sin lugar a dudas, muy peculiar e identificado con el Empordà. La butifarra dulce se puede comer seca, aunque es mucho más gustosa cuándo se come cocida y acompañada de manzana.


Normalmente, la butifarra dulce se come durante el invierno y tiene un alto porcentaje de componentes caloríficos. No obstante, esto sólo depende de gustos y del paladar de cada uno. Las carnicerías del Empordà la elaboran durante todo del año.


Tanto se puede comer de postres y acompañada de requesón cómo aperitivo. Antiguamente, se solía comer para merendar acompañada de pan y manzana"

Más información sobre productos típicos de la comarca del Empordá

http://www.empordaturisme.com/es/Comarca/Producto_del_Emporda-349.htm

Para mi gusto es demasiado dulce. No pude terminarlo. era muy raro comer carne dulce. Si hubiera probado a hacerlo de otra manera igual me hubiera gustado más, pero como somos muchos en casa si dejaba parte para hacer otra receta no íbamos a tocar a nada, así que lo hice todo de esta manera.

¿Alguien las ha probado como las he hecho yo? ¿Qué os parecieron? Ya me contaréis.


A otra cosa mariposa!

El pasado 11 de enero quedé en Gijón a tomar un café con Fely y con Carmen. Pasamos un rato muy agradable y no parábamos de hablar. A ver si nos vemos más veces.
Esta vez sí que hice foto, aquí la tenéis:

jueves, 14 de enero de 2010

Ya estoy de vuelta!

Tras las vacaciones de navidad y mis vacaciones de las vacaciones de navidad, jaja, vuelvo!!, pero no con mucho tiempo...la universidad me está agobiando, pero tranquilos que poco a poco iré poniendo cosas que tengo atrasadas, en cuanto que saque un poco de tiempo para procesar las fotos.

Lo primero, os quiero agradecer el apoyo que me dais a través de los comentarios. Muchas gracias!!

Creo que no procede responder a los comentarios que me habéis mandado felicitando la navidad con otro ¡Feliz navidad para vosotros también!...porque ya no es navidad, pero si os quiero decir gracias por acordaros de mi para felicitarme las fiestas.

Y es que este post va a ser todo agradecimientos.... Ahora toca el turno de agradecer a Nati por llevar a cabo el reto de chocolate, nata y frutos secos, y a Cris por la elaboración de los diplomas del reto de Nati.
Así que sin más...recojo mi diploma y lo expongo muy orgullosa de tenerlo.


Gracias a todos por estar ahí, al otro lado de la pantalla

sábado, 9 de enero de 2010

Descanso de blog

Llevo unos cuantos días desconectada, y todavía voy a seguir así hasta el miércoles o el jueves. No estoy en casa.
Pero no os preocupéis, cuando vuelva os pondré varias recetas que tengo atrasadas, como el roscón o las galletas de un regalo de reyes... todo llegará, pero poco a poco. También tengo que poner mi diploma del reto de Nati :) Gracias!! Y responder a los comentarios que estoy teniendo, pero que no me da tiempo a responder.
Ahora solo me queda hacer cosas de la universidad (que no he hecho mucho en navidades) y mirar el tiempo loco que está haciendo... tan pronto nieva, llueve, hace sol, graniza.... pero siempre frío.
¡Hasta la vuelta!

domingo, 3 de enero de 2010

Mini-magdalenas de yogur de limón

¡¡Feliz año!!!
¿Qué tal habéis empezado el año? Espero que muy bien.
Aquí vengo con la primera receta del año. Unas mini-magdalenas muy sencillitas.

Ingredientes:
- 1 yogur de limón
- 3 huevos
- 3 medidas del yogur de harina
- 1 sobre de levadura
- 2 medidas del yogur de azúcar
- 1 medida del yogur de aceite de girasol


Elaboración:
Mezclamos el yogur con el azúcar y los huevos. A continuación añadimos el aceite. Mezclamos la levadura con la harina y o incorporamos a la mezcla anterior poco a poco.
Ponemos los papeles de magdalenas en una bandeja de horno y los rellemanos 2/3.
Precalentamos el horno a 180ºC y horneamos unos 10 minutos.