lunes, 22 de febrero de 2010

Brazo de gitano de chocolate

Este es el postre de este fin de semana. Había soñado la semana anterior que hacía un brazo de gitano... y tocó cumplir el sueño! jaja



Con este brazo de gitano quiero participar en el concurso que organiza Pepekitchen y Caprichos de cocina este mes de febrero.

Ingredientes:
Bizcocho ligero:
8 huevos
250 g azúcar
200 g harina

Ganaché de chocolate:
250 g chocolate negro
150 g chocolate con leche
400 ml nata para montar


Elaboración:
Primero realizamos el bizcocho. Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y tripliquen su volumen. Tamizamos la harina y la incorporamos a la mezcla poco a poco con movimientos suaves y envolventes.
Ponemos un papel de horno en la bandeja del horno y escudillamos con la manga pastelera la masa de manera que quede uniforme.
Precalentamos el horno a 200ºC y horneamos de 5 a 10 minutos.

Cuando lo saquemos del horno, con cuidado de no quemarnos, enrollamos el bizcocho en un paño limpio y lo dejamos enfriar enrollado para que coja la forma de brazo de gitano.

Para realizar la ganaché, ponemos al fuego la nata, cuado vaya a hervir apagams y retiramos. Incorporamos el chocolate a trocitos y movemos hasta que se haya mezclado bien.
Dejamos enfriar en la nevera.

Cuando el bizcocho está frío, retiramos el paño.
Montamos la ganaché con las varillas y rellenamos y adornamos el brazo de gitano.


En este caso hice dos, uno más grande y uno más pequeño. Espero que os haya gustado.

martes, 16 de febrero de 2010

Empanada de chorizo y lomo

Esta empanada la hicimos el otro día mi hermano y yo, gustó mucho en casa.

Ingredientes:

Agua 270gr

Huevos 2 unid

Aceite 30 gr

Sal 10gr

Levadura fresca de panadero 20gr

Manteca de cerdo 30gr

Harina 600gr

Chorizo 250gr

Lomo 150gr

Elaboración:

Hacemos un volcán con la harina, dentro ponemos el agua, aceite, huevos, manteca semifundida y la levadura disuelta en parte del agua. Trabajamos mezclándolo todo hasta que se te despegue de las manos y de la mesa, hacemos una bola que posteriormente estiraremos con el rodillo (separamos la mitad de la masa para luego tapar). Estiramos y ponemos el trozo de masa en una bandeja de horno pinchamos y colocamos el relleno, cubrimos con la otra mitad pintamos con huevo el borde sellado y decoramos haciendo figuras. Se hornea a 175ºC y ponemos el horno con el suelo caliente y cuando se vea hecha se saca.

Para hacer el relleno troceamos el chorizo y el lomo y lo damos unas vueltas en la sartén con un poquito de aceite.


Espero que os guste.

lunes, 8 de febrero de 2010

Tarta corazón de fresa y nata

Se acerca el día de San Valentín, día de los enamorados. Las tiendas se llenan de corazones... Pienso que hay que demostrar el amor todos los días y no sólo un día al año.


He realizado esta tarta para participar en el concurso de San Valentín propuesto por Recetas Online y Tescoma
Si pincháis en los enlaces podréis ver las bases y los estupendos premios que podrá ganar el afortunado.
Mañana termina el plazo de presentación de recetas, pero si os animáis todavía estáis a tiempo.

Mi receta es:
"Tarta corazón de fresa y nata"

Ingredientes:

1 yogur de fresa
4 medidas del vaso del yogur de harina de repostería
1 sobre de gelatina de fresa o una medida del vaso del yogur
1 medida del vaso del yogur de azúcar
1 medida del vaso del yogur de aceite de girasol
1 sobre de levadura
1 cucharada de sirope de fresa
1 medida del vaso del yogur de leche

Elaboración:

En un bol, ponemos el yogur con el azúcar y la gelatina y lo mezclamos. Añadimos la leche, el aceite y el sirope mezclamos. Tamizamos la harina con la levadura y vamos añadiendo poco a poco hasta que tengamos una mezcla homogénea.
Untamos el molde con un poco de aceite y vertemos la mezcla.


En mi caso he utilizado un molde de silicona en forma de corazón, como no es muy alto, primero horneé la mitad de la mezcla y después la otra mitad. Así ya tenemos dos planchas de bizcocho.

Esperamos a que enfríe y desmoldamos.

Relleno y decoración:
Ingredientes:

400 ml de nata para montar
4 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de postre de cuajada en polvo

Elaboración:
Montamos la nata con el azúcar y la cuajada hasta que esté bien firme. Lo ponemos en una manga pastelera y rellenamos.

Ponemos la otra capa de bizcocho y decoramos haciendo las formas que más nos gusten, en este caso, corazones.

Aquí os dejo una foto del corte


Espero que os guste

lunes, 1 de febrero de 2010

Tarta de nata y crema

Para el cumpleaños de mi abuela la regalamos esta tarta.
Es muy sencilla, de nata y crema pastelera.
Ingredientes:
Bizcocho ligero o plancha de bizcocho:
-8 huevos
-250 g azúcar
-200 g harina

Almíbar:
-100 ml agua
-100 g azúcar
- piel de limón y naranja para aromatizar

Crema pastelera

400 ml de nata para montar + 4 cucharadas de azúcar + 2 cucharaditas de cuajada

Chocolate con leche para las letras

Elaboración:
Primero hacemos el bizcocho.
Montamos los huevos con el azúcar hasta que tripliquen el volumen (lo hice con varillas eléctricas). Después añadimos la harina suavemente con movimiento envolventes para que no se baje la mezcla anterior. Forramos con papel de horno la bandeja y extendemos uniformemente la masa (se puede hacer con la manga pastelera)
Precalentamos el horno a 200ºC y horneamos de 5 a 10 minutos.
Lo quitamos de la bandeja y dejamos enfriar.

Hacemos las letras. Derretimos un poco de chocolate con leche en el microondas. Lo echamos en una manga pastelera, y sobre un papel de horno hacemos las letras que queramos. Introducimos en el frigorífico o congelador para que endurezca.

Hacemos el almíbar. Ponemos en un cazo los ingredientes y lo llevamos a ebullición. Dejamos que reduzca un poco y quitamos del fuego. Tapamos con un plato para que infusone.

Hacemos la crema pastelera. Pincha aquí para ver cómo se hace.

Montamos la nata con 4 cucharadas de azúcar y con la cuajada (para que se mantenga firme más tiempo).

Cuando esté el bizcocho frío lo dividimos en tres partes iguales. Emborrachamos con el amíbar cada parte.
Pondremos una capa de bizcocho, una capa de crema pastelera, otra capa de bizcocho, una capa de nata, otra capa de bizcocho por último cubrimos con la crema pastelera. Alisamos.

Cubrimos todos los bordes con nata y alisamos.
Por último ponemos las letras de chocolate.

Espero que os guste.