lunes, 31 de mayo de 2010

Tortilla de la huerta

Hoy os pongo una receta de una tortilla, para una cena está muy bien.


Ingredientes

1 puerro
1 pimiento verde pequeño
1 cebolla pequeña
1 calabacín
2 patatas
aceite
sal
6 huevos


Elaboración:

Se pelan y trocean las verduras. Se añade sal al gusto y se fríen en aceite. Escurrimos el exceso de aceite.
Batimos los huevos y añadimos las verduras.
Ponemos una sartén al fuego con un poquito de aceite y cuando esté caliente incorporamos la mezcla. Cuajamos por un lado separando los bordes de la sartén y damos la vuelta para cuajar por el otro lado.

Servir caliente o fría.

sábado, 29 de mayo de 2010

Pinchos de jamón y huevos de perdiz

El otro día ví en el blog de Angie estos pinchitos, y me dio envidia. Hacía mucho que no los comía y hoy para cenar han caído.


Ingredientes:
-rebanadas de pan
-jamón
-huevos de perdiz (o codorniz)
-aceite

Elaboración:
Cortamos el pan en rebanadas. Ponemos encima una loncha de jamón. Freímos el huevo, en este caso de perdiz y lo ponemos encima.

jueves, 27 de mayo de 2010

Corazón de Azahar

Aquí está mi segunda aportación al concurso de galletas organizado por Pepekitchen y Caprichos de cocina.

Son unas galletas muy coloridas y que llaman la atención. A ver qué os parecen.

Ingredientes:

150 g mantequilla a temperatura ambiente
80 g de azúcar glass
1 cucharadita de agua de azahar
1/2 cucharadita de sal
250 g de harina
colorantes en gel

Elaboración:

Ponemos la mantequilla en el bol de la batidora de varillas y batimos hasta que tengamos una crema. Añadimos el azúcar glass a cucharadas sin dejar de batir a través de un colador para tamizarla.

Añadimos el agua de azahar y batimos de nuevo para integrarlo.

Tamizamos la harina con la sal y lo vamos agregando poco a poco con las manos.

Es el momento de colorear la masa. Cogemos el bote del colorante y con un palillo cogemos una pequeña cantidad y vamos pinchando la masa (aconsejo ponerse guantes de látex si no quieres acabar con las manos de colores, no es que te vayas a quedar así para siempre. Se quita, pero con el tiempo...) Vamos mezclando hasta que tenga un color uniforme. Hacemos una bola, envolvemos en papel film y dejamos reposar 2 horas en el frigorífico.

Pasado ese tiempo, estiramos la masa de manera uniforme y cortamos los círculos y con un cortapastas de corazón, los corazones dentro del círculo. Ponemos en una bandeja con papel de horno y encajamos los corazones en un círculo de otro color para que resalten.


Precalentamos el horno y horneamos unos 12-15 minutos a 170ºC, hasta que veamos que se empiezan a dorar (es un poco difícil con el colorante, pero no hay que dejarlas mucho porque sino se quedan muy duras cuando enfrían)

Enfriamos encima de una rejilla.

Espero que os gusten

martes, 25 de mayo de 2010

Tallarines picantes

...Pero picantes de verdad!!
A mí se me saltaban las lágrimas al comerlos y decía:
- ¡Madre mía todos los que me quedan todavía!
Pero me hice con ellos.

En mi casa gusta el picante y les han encantado. A mí, me gusta que pique, pero no que rabie, y estos rabiaban.
También tengo a los que no lo pueden ni ver y ellos comieron los tallarines con tomate y salchichas.

Los hice con el sobrecito de especias ARIOSTO "Aglio e peperoncino". Me decían que es una pena que sólo tuviera un sobre.... se han quedado con ganas de más!

Ingredientes

Tallarines
Agua
Sal
Aceite

Salsa de tomate picante:
300 g de tomate frito
un sobre de especias ARIOSTO "Aglio e peperoncino" (contenido 7,5 g: ajo, chili seco, sal, perejil y espinacas)
un bote de champiñones laminados
una cucharada de aceite


Elaboración:

Ponemos una cazuela con agua, sal y aceite a hervir. Cuando hierva añadir los tallarines y cocer como indica el paquete. Escurrir y reservar.

Para la salsa pondremos una sartén con una cucharada de aceite. Escurrimos los champiñones y cuando esté el aceite caliente los ponemos a rehogar en la sartén. Añadimos las especias y removemos. Incorporamos la salsa de tomate y dejamos cocinar unos 5 minutos para que se integren los sabores.

Servimos en un plato los tallarines con la salsa por encima.

¡Valor y al toro! Y ¡a comer!


Nos sobró salsa y por la noche acompañamos con unas patatas fritas, hicimos patatas bravas, pero de eso no tengo foto...

viernes, 21 de mayo de 2010

Galletas pingüinos

Para el concurso de recetas de este mes de Pepekitchen y Caprichos de cocina había que hacer una receta de galletas. Yo he realizado éstas decoradas.
Espero que os gusten



Para la masa de galletas me he basado en la receta de Chris de sus galletas de mantequilla sin huevo. Pincha en su nombre y podrás ir a ver cómo las hace ella. Gracias por la receta, probadla que se hace rápido y están muy ricas!!

Ingredientes:

150 g mantequilla a temperatura ambiente
75 g de azúcar glass
1 y 1/2 cucharaditas de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de sal
250 g de harina

Elaboración:

Ponemos la mantequilla en el bol de la batidora de varillas y batimos hasta que tengamos una crema muy fina parecida a la pasta de dientes. Añadimos el azúcar glass a cucharadas sin dejar de batir a través de un colador para tamizarla.

Una vez esté toda la azúcar integrada nos habrá cambiado ligeramente de color y será una pasta cremosa y firme.

Añadimos en este momento el aroma de vainilla y batimos de nuevo para integrarlo.

Es el momento de la harina, mezclamos la sal con ella y dejando ya las varillas elécricas, vamos añadiendola tamizada mientras la vamos integrando a la masa con ayuda de una lengua de silicona hasta acabarla totalmente. Podemos hacerlo con la mano también. Formamos una bola y envolvemos en papel de aluminio y lo metemos al frigorífico una hora.

Pasado ese tiempo, estiramos la masa de manera uniforme y cortamos de la forma deseada.

Ponemos las galletas en la bandeja del horno y horneamos unos 12-15 minutos a 170ºC con el horno precalentado.
No dejamos que se doren demasiado porque una vez que enfrían endurecen.
Enfriamos encima de una rejilla


Para decorarlas he utilizado fondant de nubes teñido de colores y para pegar el fondant a la galleta y las partes de fondant entre sí, utilicé agua.



Edito para poner el cortador que he utilizado:
Es este, no es un pingüino, bueno no sé. A mí me parecía un pollito, pero se puede hacer pingüino como véis. Venía en un set con una estrella, un corazón, una flor, una campana...

martes, 18 de mayo de 2010

Sepia al horno

Os dejo otra receta elaborada con las especias ARIOSTO
Es un plato sencillo y rápido de preparar.

Ingredientes:

4 sepias
1 sobre de especias ARIOSTO para pescado (contenido 10 g: Romero, Laurel, Ajo, Enebro, Salvia, Perejil y Orégano)
1 vaso de aceite de oliva



Elaboración:

En el vaso de aceite echamos el sobre de especias y movemos bien.


Ponemos las sepias limpias y con unos cortes en la bandeja del horno. Vertemos la mezcla de especias y aceite sobre las sepias. Si es posible dejarlas reposar con la mezcla un par de horas para que cojan el sabor.

Precalentamos el horno a 180ºC y metemos las sepias.


Dejamos cocinar unos 10-12 minutos, hasta que veamos que está tierna la sepia.

Servimos y a comer!

Os dejo el enlace del blog de Fely del día que fui a su casa a enseñarla lo poco que sé de fondant. Aprendimos las dos y lo pasamos divinamente.
Hicimos fondant de nubes y decoramos estas magdalenas, a ver qué os parecen


Espero que os guste!

viernes, 14 de mayo de 2010

Risotto de setas variadas

Este mes en el blog Velocidad Cuchara, el reto era elaborar un risotto. Como premio podremos conseguir un lote de prductos desidratados TREVIJANO.

Aquí va mi propuesta. Espero que os guste.


Ingredientes:

350 g arroz redondo
350 g de setas variadas
ajo y prejil (mi preparado de setas lo incluía)
caldo de cocido
un chupito de vino blanco
1 cucharada de mantequilla
sal
aceite

Elaboración:

Ponemos a calentar el caldo.
En una cazuela o paellera ponemos un poco de aceite y cuando esté caliente añadimos las setas (las añadí congeladas). Cuando descongelen añadimos el arroz y movemos un poco. Añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol. Posterormente añadimos el caldo de poco en poco. Hasta que no se haya cosumido no echamos el siguiente cacillo de caldo. A mí me llevó un litro de caldo. Tenemos que remover constantemente para que el arroz suelte el almidón y nos vaya quedando cremoso. Probamos y rectificamos de sal si es necesario. Cuando esté casi hecho, ponemos la cucharada de mantequilla y damos unas vueltas hasta que se deshaga. Dejamos reposar 5 minutos y comeremos caliente. Se puede acompañar de queso tierno o queso rallado.

miércoles, 12 de mayo de 2010

Panga al ARIOSTO

Esta receta está elaborada con las especias ARIOSTO para pescado.
La ví en el blog Siguiendo a Nenalinda y no pude resitirme a hacerla. Está riquísima y se hace muy rápido.


Ingredientes para 4 personas:


-1 sobre de especias ARIOSTO para pescado (contenido 10 g: Romero, Laurel, Ajo, Enebro, Salvia, Perejil y Orégano)
-4 filetes de panga
-
Un bote de champiñones laminados pequeño.
-1/2 cebolla.
-Un poco de aceite de oliva.
-1 Vaso de vino blanco.
-Un poco de tomate frito
-2 patatas medianas
-sal

Elaboración:

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de un grosor de 1cm y 1/2 aproximadamente. En una fuente apta para el microondas, ponemos una cucharadita de aceite de oliva y estendemos por la fuente, colocamos las patatas, salamos ligeramente y ponemos un poco mas de aceite de oliva por encima, tapamos con fiml apto para el micro y metemos 4 minutos a 800wº. (Hasta que veamos que stán casi hechas).
Mientras picamos la cebolla muy finita y rehogamos en un cazo con una cucharada de aceite. Cuando este pochada añadimos el vaso de vino blanco y dejamos evaporar, añadimos un chorrito de tomate frito, los champiñones escurridos y el sobre de especias para pescado, mezclamos bien.
Destapamos las patatas y ponemos un poco de salsa por encima, colocamos los filetes de panga y ponemos el resto de salsa por encima , tapamos con film apto para el micro .
Metemos en el micro a 800wº durante 5 u 6 minutos , eso dependerá del grosor de los filetes de pescado, dejamos reposar 2 minutos dentro una vez termine y listo para comer.


Gracias por la receta!

viernes, 7 de mayo de 2010

Sweet llambión

Hoy ha comenzado en Avilés Sweet llambión, el salón de los aromas y sabores dulces. Dura hasta el domingo

Spot Sweet llambión:



Spot Sweet Llambión from Jesus Suarez on Vimeo.

Os pongo el enlace en el que podéis encontrar información de la situación y el programa. Pincha en la imagen:

Yo he estado esta tarde.

Primero ví la exposición de las confiterías en donde vendían sus productos y podías degustarlos.

Luego pasé a ver el taller "Desayunos Petit Llambión" a cargo de Emilio Vidal, en el que elaboró tres recetas:

- Huevo frito dulce: base de yogur natural con "yema" de zumo de naranja y piña. Las cantidades no me quedé con ellas, pero llevaba zumo de naranja, hojas de gelatina y piña natural.

-Mousse de chocolate a la naranja

-Mousse de chocolate con leche (no me quedé a verlo entero)


Luego pasé a la exhibición "Reencuentros en blanco y negro" y a la cata de "Cuba y Ghana" realizados por Francisco Torreblanca y Miguel Sierra.


Una clase magistral y expectacular de dos grandes profesionales. Todo un lujo.


Degustamos los chocolates Cuba (chocolate negro) y Ghana (chocolate con leche afrutado) y los macarrons de Paco Torreblanca. Riquísimo

Presenciamos la elaboración del postre reencuentro que tenía como ingredientes una mousse de yogur, macarrons, cacao, ganache de chocolate blanco, caviar (perlitas que al meterlas en la boca explotan y tienen dentro licor), aceite de vainilla, fresas, chili...

Para finalizar os pongo la foto con ellos.

Si podéis, os recomiendo asistir, eso sí, los talleres y exposiciones tienes que inscribirte y las plazas son limitadas...

Intento de marañuelas de Candás

Vi en el blog de Hilda, Entre alacenas y fogones, la receta de las marañuelas de Candás. El lunes en la quedada la dije que iba a hacerlas. Bien, pues aquí os las pongo.
Como véis en el título, es un intento porque a la hora de formar las marañuelas, la masa se me resistía y no podía moldearlas, se me desmigaba. No sé el por qué. Están hechas en Asturias, así que no será porque las haya hecho en Segovia, jaja. De sabor quedaron muy ricas, pero también quedaron un poco duras. No es problema, en la leche llevan un ritmo...

Os pongo su enlace para que veáis su maraviloso paso a paso:

Ingredientes:
4 huevos
1 kg de harina de fuerza
350 gr de mantequilla (no margarina )
½ kg de azúcar
ralladura de 1 limón
1 copita de anís (no puse)
1 sobre de levadura

Elaboración:
Cocer la mantequilla, derretirla y dejar que se consuma la espuma, esperar a que temple y colar. Esto puede hacerse el día antes. (lo hice la noche de antes)
Mezclar la levadura con la harina encima del mármol, hacer un volcán y echar el azúcar por los lados interiores.
Cascar los huevos y meter en el hueco.
Echar la ralladura de limón, la manteca y el anís. Amasar con las manos deshaciendo, en primer lugar, las yemas con el azúcar hasta que tenga color uniforme.
Ir añadiendo la harina hasta incorporarla toda.
Hacer una bola y amasar con rapidez hasta notar que se toca el azúcar.
Hacer formas y colocar encima de un papel de de horno, separarlas porque van a crecer un poco. Como se me desmigaba la masa, corté algunas con cortapastas y otras con el cuchillo haciendo como rodajas.
Cocer con el horno arriba y abajo a unos 180º, previamente precalentado durante 20-30 minutos, dependiendo del tamaño y del tono dorado que se quiera. (10´ arriba y abajo y otros 10´con ventilador)

Se admiten sugerencias para mejorar

martes, 4 de mayo de 2010

La foto!! Gijón 3 mayo 2010

Como sabéis ayer quedamos en Gijón. Hay alguna impaciente por ver la foto, jeje
Aquí os la pongo.

En la foto aparecemos: Dely, Fely, Yo y Carmen. Hilda nos hizo la foto.

Y ahora paso a detallar lo que hicimos.

Quedamos en el Café Dindurra, al lado del Teatro de Jovellanos. El día nos la jugó, cuando salímos de casa hacía sol (y no cogimos paraguas) pero en el camino... la cosa cambió y nos calamos (alguna). Sólo fuimos las cinco y la hija de Hilda, pero nos lo pasamos bien.
Llegamos a la cafetería y estuvimos tomando algo y hablando de todo un poco. Tuvimos la suerte de poder poner voz a Nenalinda.

Luego fuimos a una tienda que tienen cosas de decoración de tartas, fondant, boquillas de mangas pasteleras, colorantes, cortadores, etc. La tienda se llama Zulia, está situada en la Plaza del Humedal, 4. No parece para nada una tienda de cosas de repostería, en el escaparate, es pequeño, hay también artículos de recuerdos de comuniones, bautizos, ropa... También nos dijeron que hacían cursos, así que pasad por ahí si queréis más información.

Luego fuimos al Mercado del Sur, donde vimos las máquinas que han puesto de leche del día. Echas la moneda, pones la botella y te llevas la leche como recién ordeñada. (En la foto estamos en una de esas máqinas)

Después nos dirigimos a la tienda de El rincón de María, donde fuimos derechas a la sección de utensilios de cocina, como no! jaja

Y se nos acabó el tiempo y cada una volvió a sus tareas, pero se quedó en el aire futuras quedadas, así que las que no pudistéis venir, para la próxima os apuntáis! os avisaremos y os esperamos!!