sábado, 30 de abril de 2011

Tortilla de cardillos

¡Vámonos al campo a coger cardillos! Esta mañana hemos ido mi madre, mi abuela y yo de paseo por el campo a coger cardillos. Y diréis.. y eso ¿qué es? pues son cardos, de esos con pinchos, pero estos se comen.
Dice el refrán: Los cardillos de abril para mí, los de mayo para mi amo y los de junio para mi burro.
Porque con el tiempo van siendo peores.
Son así:


Como véis tienen pinchos, así que hay que tener cuidado.
Una vez en casa (con cinco bolsas llenas) llega la siguiente tarea... pelarlos, para quitar los pinchos. Hay que tirar desde el rabo hasta el final quitando los pinchos.


Luego hay que lavarlos bien para quitar la tierra que puedan tener y cocerlos en la olla con agua y sal.


Los cardillos se pueden comer rehogados, con los garbanzos del cocido, en tortilla....
En esta ocasión los hemos hecho en tortilla y sirve perfectamente para volver al campo de picnic.


Esta es mi segunda aportación al concurso de Carmela Comida para llevar.


Igredientes:
Cardillos cocidos
6 huevos
un poco de sal
aceite


Elaboración:
Batimos los huevos, incorporamos los cardillos y la sal. Calentamos un poco de aceite en una sartén y hacemos la tortilla.
Lista para comer calinte o fría.

Espero que os guste.

viernes, 29 de abril de 2011

Lubina al horno

Vamos con una receta de pescado. Es muy sencillita y queda muy bien.
Con esta receta me quiero presentar al concurso del blog Principiando en la cocina



Ingredientes:
3 lubinas de ración abiertas por la mitad
3 patatas medianas
1 cebolla
aceite de oliva
sal
pimienta
1 diente de ajo
1/2 vaso de vino blanco
3 vasos de caldo de pescado
un poco de colorante alimentario
perejil
gambas peladas


Elaboración:
Pelamos las patatas, las cortamos en láminas y las salpimentamos. Ponemos aceite en una sartén y freímos un poco las patatas. Quitar un poco de aceite y pochamos la cebolla cortada pequeñito, o como más os guste.
En una fuente de horno ponemos las patatas cubriendo el fondo. Salpimentamos las lubinas y las rellenamos con la cebolla cerrándolas con palillos. Las colocamos en la fuente encima de las patatas.
Pochamos el ajo y añadimos las gambas, cuando se hagan un poco añadimos el vino y el perejil, dejamos reducir un poco y añadimos el caldo de pescado. Vertemos sobre las lubinas y lo metemos al horno unos 20-25 minutos a 180ºC.

miércoles, 27 de abril de 2011

Sandwich de pollo dos versiones

El otro día para cenar hice estos sandwiches de pollo en dos versiones, cada uno la que quiso.
Con ellos me presento al "Concurso de bocadillos" de Wholekitchen

SANDWICH DE POLLO Y HUEVO FRITO


Ingredientes para cada sandwich:
2 rebandas de pan de molde
1 huevo
Ketchup
1 ó 2 filetes de pechuga de pollo
aceite
sal

Elaboración:
Echamos sal a los filetes y los hacemos a la plancha con muy poqito aceite. Tostamos el pan de molde y en una de las rebanadas hacemos un círculo (por donde asomará la yema). Freímos el huevo.
Para montar el sandwich pondremos una rebanada de pan, y encima pondremos el pollo, ketchup y el huevo frito. Ponemos la rebanada de pan que hemos hcho el círculo coincidiendo con la yema. Podemos echar otro poco de ketchup encima del huevo. Y ya está listo para comer.


SANDWICH DE POLLO Y PIÑA


Ingredientes para cada sandwich:
2 rebanadas de pan de molde
un poco de lechuga
un poco de cebolla
1 ó 2 filetes de pechuga de pollo
aceite
sal
1 rodaja de piña al natural


Elaboración:
Ponemos sal a los filetes de pollo y los hacemos a la plancha con muy poquit aceite.
Cortamos la lechugay la cebolla.
Tostamos el pan.
Lo montamos poniendo una ebanada de pan tostado, lechuga, cebolla, el pollo y por último la piña. Tapamos con la otra rebanada de pan y listo para comer.


¿Vosotros con qué versión os quedaríais?

domingo, 17 de abril de 2011

Empanada de atún para torpes

No,no, que no es que seáis torpes.  Es que la receta la he sacado de un libro llamado Cocina para torpes.
Hace ya un tiempo gané una colección de libros para torpes, entre los que se encontraba este que os digo de cocina. Podéis ver más sobre estos libros en su perfil de Facebook o en su página web.


Tiene bastantes recetas y muy fáciles. Además tiene unas buenas fotografías y trucos o "chuletas" que te ayudan a elaborarlas.
Os pongo las fotos de las páginas en las que aparece esta empanada para que lo veáis.

Y con esta empanada nos vamos al campo, a ver si cogemos caracoles, jj y me presento al concurso de comida para llevar de excursión de Carmela.

Y además os aviso que en su blog  de panadería: La panadería de Carmela, está de sorteo


Ingredientes:
Para la masa
300 g harina
50 g mantequilla
50 ml aceite
una tacita de vino blanco

una cucharadita de sal
20 g levadura de panadería

Para el relleno:

1/2 cebolla
350 g de bonito (puse atún al natural)
un vaso de salsa de tomate (la mía no era casera)
4 pimientos del piquillo
un huevo para pintarla
aceite
sal

Elaboración:
En un cazo, ponemos la mantequilla, el aceite y el vino. Lo acercamos al fuego y, cuando está tibio, echamos la sal y la levadura. Cuando ésta se ha disuelto, echamos la harina y la amasamos generosamente dejándola reposar durante 30 minutos con un paño de cocina.
Mientras reposa, cortamos la cebolla muy finita y la ponemos en una sartén con un poco de aceite y la dejamos pochar lentamente. Añadimos el tomate, los piquillos cortados en trocitos y la sal. Pasados unos minutos añadimos el atún desmenuzado. Y ya preparado el relleno, dividimos la masa en dos. Estiramos una parte y la colocamos en la bandeja del horno forrada con papel de horno. Extendemos el relleno uniformemente. Cerramos con la otra parte de la masa tapando bien todo el relleno. Hacemos el borde y pinchamos para que respire. Pintamos con el huevo batido y horneamos unos 40 minutos, con el horno precalentado a 180ºC


 Y así es como me quedó a mí:
Os dejo un trocito:


viernes, 15 de abril de 2011

Bizcocho chocolatoso

Este bizcocho es una bomba, es puro chocoloate. Si os gusta el chocolate estoy segura que os encantrá.


Con él participo en el concurso del blog Un poquito de Rocío

La receta es una mezcla de dos recetas de dos blogs diferentes con mis modificaciones.
El bizcocho es la receta de los muffins de cacao y vainilla de Sugar Mur, y la cobertura, glaseado de chocolate he modificado la receta que puso Kris de La cocina de las pinuinas en la tarta Sheetcacke de Texas


Ingredientes del bizcocho:
140 g matequilla
200 g azúcar
2 huevos
230 harina
1/2 sobre de levadura
1 pizca de sal
1 cucharada sopera de esencia de vainilla
150 ml leche
3 cucharadas soperas de cacao en polvo





Elaboración
Es importante que la mantequilla, los huevos y la leche estén a temperatura ambiente!
Ponemos en la mantequilla junto con el azúcar y batimos hasta que se haga una mezcla homogénea.
Sin dejar de batir,  añadimos un huevo, esperamos a que se integre completamente, añadimos el otro y esperamos de nuevo. Tienen que estar totalmente integrados con la masa, deberiamos verlo todo del mismo color, una masa uniforme.
Tamizamos la harina con la levadura y la sal y lo vamos añadiendo poco a poco sin dejar de batir. Bajamos la harina que quede por las paredes y lo batimos de nuevo.
Añadimos la leche y la esencia de vainilla y volvemos a remover hasta que quede una mezcla homogénea.
Vertemos en el molde y horneamos con el horno precalentado a 180ºC durante unos 45 minutos.

Ingredientes de la cobertura
14 g cacao en polvo
55 g mantequilla
30 ml leche entera
150 g azúcar glass
1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Elaboración
Para preparar la cobertura, calentamos el cacao, la mantequilla y la leche y lo batimos bien. Retiramos del fuego e incorporamos el azúcar y el extracto de vainilla y lo batimos bien. Yo fui probando para no pasarme con el azúcar glass ya que sino iba a ser muy empalagoso.

Es importante echar la cobertura nada más sacar el bizcocho del horno. Veréis que parece que se derrite, es por el calor. Luego hay que dejarla que endurezca.

¿Os apetece un trocito?

martes, 12 de abril de 2011

Patatas gratinadas con jamón y champiñones

¿Cómo va la semana? Cargando las pilas para Semana Santa, venga que ya no queda nada!
Vamos con una recetita rica de patatas con jamón y champiñones.


Fue una improvisación, porque mi idea era hacer patatas rellenas.. y mirad en lo que se convirtieron, jaja. Para la próxima las hago rellenas....

Con esta receta quiero participar en el concurso de María Jesús -Recetas con encanto- cuyo premio es más que apetecible, un lote de productos de la empresa Jamones Malavé Moreno

Vamos con los ingredientes:

6 patatas medianas
aceite
150 g de jamón ibérico
1 bote pequeño de champiñones
besamel
queso mozzarela



Elaboración:
Pelamos las patatas y las laminamos fnamente. Las freímos en aceite y reservamos.
Troceamos el jamón y los champiñones y los salteamos con muy poco aceite.
Hacemos una besamel con aceite, harina, sal y leche. Ponemos un par de cucharadas de aceite y añadimos harina. Removemos bien y ponemos al fuego. Vamos añadiendo la leche poco a poco hasta que se vaya espesando. Echamos la sal y seguimos cocinando.
Precalentamos el horno a 180ºC.
En una fuente que pueda ir al horno ponemos las patatas, encima el jamón y los champiñones, la besamel y por último espolvoreamos con queso mozzarela rallado. Metemos al horno unos 10 minutos y gratinamos hasta que quede el queso doradito.


Espero que os haya gustado ;)

domingo, 10 de abril de 2011

Perrunillas de convento

Estas galletas son unas perrunillas de convento, típicas de Badajoz. 


La receta la he cogido del blog de Su - Webos fritos- y sabía que saldría bien, está genial explicada y es fácil de hacer, así que sin más os dejo con su receta:

Ingredientes
125 gr de manteca de cerdo ibérico (yo de la matanza, casera)
125 ml de anis —½ copa aproximadamente—
250 gr de azúcar
4 huevos enteros y una clara de huevo más
 ralladura de 1 limón
500 gr de harina
1 sobre de levadura


Elaboración
1. Poner la manteca en un cazo, añadir el anís y se bate todo junto un poco.
2. Añadir a la mezcla el azúcar, 2 yemas y 2 huevos enteros y la raspadura de limón. Batir todo de nuevo.
3. Añadir la harina mezclada con la levadura. Tiene que quedar una masa uniforme y manejable, más bien firme, que no se pegue con las manos. Yo sé que hay personas a las que no les gusta no tener la medida exacta de los ingredientes, y a las que les espanta leer algo así como “de harina lo que te vaya pidiendo”, pero es que es así: a mi me pidió algo más del medio kilo.
4. Por otro lado batir a punto de nieve las 2 claras apartadas y reservar.
¿Hasta aquí todo bien?
Ahora hay que ponernos con un poco de gracia, para darle la forma a la perrunilla.
5. Tomar porciones de masa y hacer una especie de croqueta, tanto por tamaño como de forma. Aplastar ligeramente hasta que quede aproximadamente de un centímetro y medio de grosor
6. En el centro presionar con la yema del dedo índice para marcar una huella.
7. Se bate otra clara de huevo sin que llegue a punto de nieve y con una brocha repostera se pintan todas las perrunillas
8. Sobre la huella que se ha dejado anteriormente en el centro , verter con una cucharilla un “moñito” con las dos claras a punto de nieve preparadas con anterioridad en el punto 4.


9. Con mucho cuidado, coger las perrunillas y pasarlas por azúcar. El azúcar se pone en un plato y la perrunilla se vuelca por el lado del moñito sin soltarla de tus manos con un movimiento rápido, con esto conseguimos que la clara se extienda sobre la superficie de la masa y queden impregnadas de azúcar.


Si has conseguido este paso, lávate las manos y que te feliciten los de casa ¡ya están casi hechas!
10. Calentar el horno a 250° y meter las perrunillas durante 20 minutos, aproximadamente. ¡Ojo! Hay que estar atentos para que no se pasen de color: han de quedar doradas. Yo bajé la teperatura del horno a 200 porque se hacían muy rápido.


Ya las he repetido dos veces, es una receta que ha gustado mucho en casa. Os la recomiendo.

Con esta receta me quiero presentar al concurso de La luna en dulce


Os pongo también enlaces a otros sorteos que están activos. ¡Ahora hay muchos!


La cocina de Pandora

Blog de cuina de la Dolorss