viernes, 13 de enero de 2012

Tronco de navidad

Sí, lo sé, ya no es navidad, pero tengo pendiente esta receta. La hice siguiendo la famosa receta del blog Webos fritos, que está en vídeo y todo.
Aquí os copio los ingredientes y elaboración porque lo hice paso a paso siguiendo su receta. Lo que pasa es que yo me acordé del almíbar cuando ya tenía el tronco cubierto de chocolate! Ains que cabeza! así que eso es lo único que varié. Como decoración puse unos copitos de nieve, para que fueran unas blancas navidades por lo menos en el tronco porque la nieve ni se ve!!


Ingredientes
Para la plancha de bizcocho genovés
4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina de repostería
Un pellizco de sal

Para el almíbar
100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor —brandy, ron, moscatel…—
Unas gotas de zumo de limón

Para el relleno de mousse de turrón
500 g nata para montar de 35,1 % de materia grasa
50 g de leche entera
50 g de azúcar
300 g de turrón del blando tipo jijona
1 sobre de gelatina neutra de 10 gr

Para la cobertura de chocolate
1 tableta de 200 g de chocolate para fundir
50 g de mantequilla
50 g de agua

Preparación tradicional
La plancha de bizcocho genovés
1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner en un bol los claras. Batirlas con la batidora de varillas eléctrica e ir incorporando el azúcar poco a poco, hasta que veamos que va blanqueando y que aumenta su volumen.
4. Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.
5. Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
6. Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
7. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
8. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.
El almíbar
1. Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes. Dar vueltas con unas varillas.
2. Retirarlo a los 5 minutos.

La mousse de turrón
1. Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. Remover bien: es importante que no queden grumos.
2. Montar la nata con la batidora de varillas. Cuando esté casi montada, añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batir 15 segundos más.
3. Desmigar el turrón, añadirlo a la nata e incorporarlo suavemente con movimientos envolventes.
4. Tapar el bol y dejarlo reposar en el frigorífico dos horas.
¡OJO! Os sobrará un poco de mousse, pero es mejor que sobre que no que os falte, ya que para este tronco necesitamos que quede con cuerpo, hermoso. Podréis utilizar la que sobre presentándola en un par de copas.

La cobertura de chocolate
1. Poner los ingredientes en un bol. Meter en el microondas a temperatura baja e ir mirando cada 20 segundos después del primer minuto hasta que veamos que está fundido.
2. Sacar el bol de microondas y remover el chocolate durante un par de minutos.

Montaje
1. Desenrollar con cuidado el bizcocho.
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco como veis en la foto, amodo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
6. Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
7. Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
8. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudandonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate —esto es importantísimo—.
9. Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
10. Quitar todos los papeles de alumino con cuidado. Decorar al gusto.

10 comentarios:

La Cuchara Caprichosa dijo...

tronco con mousse de turrón...yami, yami!!

La Cocina De Adita dijo...

Muy rico y bonito, me comía un trozo besos

Los blogs de María dijo...

Que bonito te quedó

wilczyca-Aga dijo...

Witam. revelación! se ve hermosa y la receta sólo para mí! Smakowite bardzo! W Polsce to nazywa się ROLADA. Pozdrawiam serdecznie. Aga

Piescu dijo...

Nunca es tarde si la dicha es buena!! Aunque hayan pasado las navidades merece la pena que nos lo enseñes porque lo tendremos en cuenta para otro año. Tiene una pinta espectacular.
Besos
rosa

Dely dijo...

Umm, te ha quedado delicioso.
UN besín.

Carolina dijo...

Nunca es tarde para una receta de esta índole, me encanta como te ha quedado, debe de estar realmente delicioso :)
Un besote hermosa ^^

Espe dijo...

es verdad,nunca es tarde,yo me comia un trocito ahora mismo

Morguix dijo...

Pues te ha quedado estupendo, ¡me encanta!.
Un besote, guapa.

Naiara y compañía dijo...

Después de tanto tiempo desconectada me encuentro con ese tronco tan dulce. Así da gusto volver!!!