viernes, 3 de febrero de 2012

Red Velvet Angel Food Cake para San Valentín

Hola!
Ya estoy de vuelta de Londres. Mi visita ha sido más turística que gastronómica, pero prometo poneros alguna fotillo para daros envidia (de la sana, jj).
Ya llegó febrero, el mes más cortito del año y a mediados, el 14, es San Valentín, y yo he querido hacer este pastel tan rico, jj que el nombrecito se las trae. En español sería algo así como Bizcocho de terciopelo rojo comida de ángeles.
Hice uno grande y este chiquitín en un molde adecuado a la fecha, de corazón.
 Con esta receta me presento al concurso de recetas de San Valentín del blog Cocina de muerte lenta

Ingredientes (a mí me dió para los dos moldes)
12 claras de huevo a temperatura ambiente
180 g azúcar glass
180 g azúcar normal
120 g harina
1 cucharadita de cremor tártaro (abajo os digo un truco)
una pizca de sal
colorante rojo en gel
2 cucharaditas de esencia de vainilla
60 g cacao en polvo
60 ml agua templada

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180ºC.
En un bol ponemos el azúcar glass, el cacao en polvo y la harina, lo mezclamos y reservamos.
Batimos las claras hasta que estén espumosas y añadimos el azúcar normal en forma de lluvia. Añadimos también en este paso la sal y el cremor tártaro. El truco que os decía es que como no tenía y en Segovia es difícil o imposible conseguir el botecito del cremor tártaro pues busqué los sobrecillos de gaseosa Armisén y añadí la parte que tenía ácido tartárico y ácido málico. Montamos las claras firmemente.
Ahora añadimos el agua templada, el colorante rojo y la sencia de vainilla. Batimos unos segundos hasta que esté integrado.
Añadimos a la mezcla el cacao, la harina y el azúcar glass que teníamos reservado tamizándolo y mezclándolo con movimientos envolventes.
Ponemos la mezcla resultante en los moldes y damos unos pequeños golpecitos contra la mesa para eliminar los huecos y repartir bien la masa en el molde.
Horneamos unos 45 minutos (id mirando que cada horno ya sabéis que es un mundo)
Lo sacamos y lo dejamos enfriar boca abajo (si no tenéis el molde específico del angel food cake como es mi caso, pondremos el molde sujeto entre dos cosas, yo lo pue entre dos vasos para que circulase el aire.)
Desmoldamos cuando esté frío y preparamos la cobertura.

Para la cobertura he utilizado un merengue italiano.

Ingredientes:
 400 g azúcar
1 vaso de agua
4 claras de huevo

Elaboración:
Ponemos el agua y 300 g de azúcar en un cazo al fuego y dejamos que se haga un almíbar con punto de bola (con muchísimo cuidado ¡QUEMA! ponemos un poco del almíbar entre los dedos y sopando y moviéndolo tenemos que formar una bola)
Comenzamos batiendo las claras a velocidad media y cuando las veamos espumosas añadimos los 100 g de agua restantes en forma de lluvia. Seguimos batiendo y cuando las claras ya estén casi montadas vamos a ir añadiendo en forma de hilo el almíbar, sin dejar de batir. (Hay que echar el almíbar muy poco a poco para que se cocinen bien las claras)
Aumentamos la velocidad y seguimos batiendo 10 ó 12 minutos más. Y ya tenemos nuestro merengue para usar.

Para cubrir la tarta lo hacemos despacio con una espátula procurando que no se queden migas pegadas en el merengue. Después decoramos con unos corazones.
Yo lo meti en la nevera tapado para que se asentara y me quedó el merengue durito por fuera y más líquido por dentro.

Espero que os guste!

19 comentarios:

garlutti dijo...

Que buenooooo ..tambien he hecho uno parecido ..el tuyo se ve delicioso bsssMARIMI

Bárbara dijo...

qué tarta más rica y ... romántica, jeje

Nikichan Zafeiry dijo...

Muy chula :) Me encanta. Y el corte precioso con el rojo en el interior :) Me quedo por aquí de seguidora. Besos

Las Recetas de Manans dijo...

Preciosa Sonia!te lo has "currado".

Akane dijo...

Lo bueno que tiene San Valetín es que nos da la excusa perfecta para hacer cosas así de bonitas y dulces, que igual en otra época nos tildarían de "ñoñas" o "empalagosas", pero no viene mal poner un toque ñoño a nuestra rutina de vez en cuando :)
Preciosa y deliciosa!

Un abrazo

Dely dijo...

Todo corazón este pastel :-)
Te ha quedado de lujo.
UN besín.

Evelyn dijo...

Menudo lujazo de bizcocho!! Que tengas mucha suerte!! Besiños.

Verónica dijo...

Expectacular!!!!
Besitos y mucha suerte en el concurso!!!

Loli dijo...

Divino! tiene un color precioso
Un beso

doris dijo...

Holaaaa te sigo desde hoy coincido con muchas amiga blogeras y a partir de ahora estaremos en contacto con tu permiso me paseo por tu casa un ratito ... besos de Doris.

Los Fogones de Vane dijo...

Holaa te ha quedado muy bonita y seguro que aun esta mas rica!!!! Tomo nota para hacerla en un momento especial.

Saludos,

Vanesa
Losfogonesdevane.blogspot.com

Leny dijo...

Hola Sonia, gracias por participar, qué envidia (buena) que hayas ido a Londres, me imagino que una pasada de viaje al igual que esta deliciosa tarta, se ve deliciosa y muy romántica con el rojo característico de esta receta. Mucha suerte guapa.
Besos
Lxx

♥ Ana dijo...

Madre mía, que cosa más bonita, que colorido y que presencia, me encanta, además, imagino que tiene que estar buenísimo
Por cierto, si que me das envidia con el viaje a Londres, ¡¡que mala es la envidia!!, jajaja
Un abrazo

None / Tirandodefondodearmario dijo...

Hola!!! Quiero entrar en el maravilloso mundo de las tartas fondant, pero no tengo ni idea donde encontrar los ingredientes en Asturias. Por la foto, ¿eres de Gijón? ¿Podrías decirme dónde encontrar aquí colorantes y cosas así?
Me puedes contestar aquí (que seguiré pasándome) o en mi blog

http://tirandodefondodearmario.blogspot.com

Dulcekoala dijo...

Um porfavor!! Te ha quedado espectacular!!! me muero por probarlo. Besoss

Espe dijo...

pero que bonita te quedo y ese bizoccho q esta taaaaan rico..

Carolina No Cocino Bien dijo...

que ricura tiene una pinta más que estupenda ^^
Y eso subemos fotitos de Londres que tenemos ganas de ver lo bien que te lo has pasado ^^

cristina dijo...

que rico niñaaaaaaaaaaaaaaaaaa yo quiero hacerlo tb pero en cupcakes jiji besos wapa

Ya me contaras que tal en londres jiji

Anónimo dijo...

que colorcillo tu red velvet"me chifla!es espectacularr!!!un besitoooooooo