miércoles, 29 de febrero de 2012

Milhojas de merengue

Buenas!
Hoy 29 de febrero, un día raro, que sólo existe cada cuatro años... pues yo tenía que publicar, jj
Os pongo una receta muy sencilla y rica, la de las milhojas.

"Con esta receta participo en el concurso organizado por Anyolcocina"
 
Ingredientes:
2 planchas de hojaldre
400 g azúcar
1 vaso de agua
4 claras de huevo
Azúcar glass para espolvorear


Elaboración:
Extendemos las planchas de hojaldres y  las cortamos en rectángulos. Precalentamos el horno a 200ºC y ponemos los rectángulos de hojaldre en la bandeja con papel de horno por encima. Tenemos que poner algo encima para que pese y no suba el hojaldre demasiado, yo puse otra bandeja de horno. Horneamos unos 15 minutos (vigilarlo que cada horno...)
Dejamos enfriar y hacemos el merengue italiano.
Ponemos el agua y 300 g de azúcar en un cazo al fuego y dejamos que se haga un almíbar con punto de bola (con muchísimo cuidado ¡QUEMA! ponemos un poco del almíbar entre los dedos y sopando y moviéndolo tenemos que formar una bola)
Comenzamos batiendo las claras a velocidad media y cuando las veamos espumosas añadimos los 100 g de agua restantes en forma de lluvia. Seguimos batiendo y cuando las claras ya estén casi montadas vamos a ir añadiendo en forma de hilo el almíbar, sin dejar de batir. (Hay que echar el almíbar muy poco a poco para que se cocinen bien las claras)
Aumentamos la velocidad y seguimos batiendo 10 ó 12 minutos más. Y ya tenemos nuestro merengue para usar.
Ponemos el merengue en una manga pastelera con boquilla rizada y vamos poniendo el merengue en un rectángulo de hojaldre y tapando con otro.
Espolvoreamos azúcar glass por encima y listo para comer.

Espero que os haya gustado

domingo, 19 de febrero de 2012

Tarta Whisky DYC 8 años

Whisky DYC, el whisky de Segovia, el whisky de mi tierra, de mi pueblo, así que esta receta va dedicada a todos mis amigos y familiares que toman este whisky, el "agua" de mi pueblo, porque es bastante común en las reuniones de amigos y familiares. En los bares se oye eso de: "ponme un DYC 8 cola" o "un DYC 8 con hielo"... Para todos, porque DYC une!
Sin embargo el DYC 8 no es tan conocido fuera de Segovia, nos ha pasado que en los bares de otros sitios sólo conocen el DYC de 5 años, pues desde aquí os lo presento.

Ingredientes:
Base de galletas
- 200 g galletas tipo María
- 80 g mantequilla
- un chorrito de leche
- un chorrito de whisky DYC 8 años

Mousse de whisky
- 50 ml whisky DYC 8 años
- 150 g azúcar
- 4 huevos
- 6 hojas de gelatina
- 100 ml de leche
- 600 ml de nata para montar

Cobertura de yema y whisky
- 3 yemas de huevo
-1 huevo entero
- 150 ml agua
- 150 g azúcar
- 1 chorrito de whisky DYC 8 años
- 2 hojas de gelatina
- azúcar para quemar por encima

Elaboración:
Comenzamos preparando la base de galletas. Derretimos la mantequilla en el microondas. Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla. Añadimos un chorrito de whisky DYC 8 años y un chorrito de leche y mezclamos hasta formar una pasta. Distribuimos por la base de un molde desmontale y lo metemos al frigorífico.
Hacemos ahora la mousse de whisky. Separamos las yemas de las claras. Hidratamos la gelatina en agua fría. Ponemos en un cazo las yemas, la leche y el azúcar a fuego lento y removiendo constantemente. Cuando casi hierva, echamos el whisky DYC 8 años y la gelatina escurrida. Removemos bien y apartamos del fuego dejándolo templar.
Montamos la nata y la incorporamos con movimientos envolventes a la mezcla anterior que ya estará casi fría.
Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos también con movimientos envolventes.
Vertemos encima de la base de galletas y lo dejamos enfriar un par de horas en el frigorífico.
Preparamos la cobertura poniendo en un cazo las tres yemas, el huevo entero, el chorrito de whisky DYC 8 años, el agua y el azúcar. Removemos constanemente a fuego lento.
Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría.
Cuando comience a hervir, retiramos del fuego y añadimos la gelatina escurrida. Mezclamos bien y dejamos enfriar un poco antes de echarlo sobre la mousse. Echamos sobre la mousse y dejamos que cuaje, yo lo hice el día de antes de comerla.
En el momento de comer, espolvoreamos azúcar por encima de la tarta y quemamos con un soplete de cocina.

Lista para comer.

Espero que os guste.

viernes, 3 de febrero de 2012

Red Velvet Angel Food Cake para San Valentín

Hola!
Ya estoy de vuelta de Londres. Mi visita ha sido más turística que gastronómica, pero prometo poneros alguna fotillo para daros envidia (de la sana, jj).
Ya llegó febrero, el mes más cortito del año y a mediados, el 14, es San Valentín, y yo he querido hacer este pastel tan rico, jj que el nombrecito se las trae. En español sería algo así como Bizcocho de terciopelo rojo comida de ángeles.
Hice uno grande y este chiquitín en un molde adecuado a la fecha, de corazón.
 Con esta receta me presento al concurso de recetas de San Valentín del blog Cocina de muerte lenta

Ingredientes (a mí me dió para los dos moldes)
12 claras de huevo a temperatura ambiente
180 g azúcar glass
180 g azúcar normal
120 g harina
1 cucharadita de cremor tártaro (abajo os digo un truco)
una pizca de sal
colorante rojo en gel
2 cucharaditas de esencia de vainilla
60 g cacao en polvo
60 ml agua templada

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180ºC.
En un bol ponemos el azúcar glass, el cacao en polvo y la harina, lo mezclamos y reservamos.
Batimos las claras hasta que estén espumosas y añadimos el azúcar normal en forma de lluvia. Añadimos también en este paso la sal y el cremor tártaro. El truco que os decía es que como no tenía y en Segovia es difícil o imposible conseguir el botecito del cremor tártaro pues busqué los sobrecillos de gaseosa Armisén y añadí la parte que tenía ácido tartárico y ácido málico. Montamos las claras firmemente.
Ahora añadimos el agua templada, el colorante rojo y la sencia de vainilla. Batimos unos segundos hasta que esté integrado.
Añadimos a la mezcla el cacao, la harina y el azúcar glass que teníamos reservado tamizándolo y mezclándolo con movimientos envolventes.
Ponemos la mezcla resultante en los moldes y damos unos pequeños golpecitos contra la mesa para eliminar los huecos y repartir bien la masa en el molde.
Horneamos unos 45 minutos (id mirando que cada horno ya sabéis que es un mundo)
Lo sacamos y lo dejamos enfriar boca abajo (si no tenéis el molde específico del angel food cake como es mi caso, pondremos el molde sujeto entre dos cosas, yo lo pue entre dos vasos para que circulase el aire.)
Desmoldamos cuando esté frío y preparamos la cobertura.

Para la cobertura he utilizado un merengue italiano.

Ingredientes:
 400 g azúcar
1 vaso de agua
4 claras de huevo

Elaboración:
Ponemos el agua y 300 g de azúcar en un cazo al fuego y dejamos que se haga un almíbar con punto de bola (con muchísimo cuidado ¡QUEMA! ponemos un poco del almíbar entre los dedos y sopando y moviéndolo tenemos que formar una bola)
Comenzamos batiendo las claras a velocidad media y cuando las veamos espumosas añadimos los 100 g de agua restantes en forma de lluvia. Seguimos batiendo y cuando las claras ya estén casi montadas vamos a ir añadiendo en forma de hilo el almíbar, sin dejar de batir. (Hay que echar el almíbar muy poco a poco para que se cocinen bien las claras)
Aumentamos la velocidad y seguimos batiendo 10 ó 12 minutos más. Y ya tenemos nuestro merengue para usar.

Para cubrir la tarta lo hacemos despacio con una espátula procurando que no se queden migas pegadas en el merengue. Después decoramos con unos corazones.
Yo lo meti en la nevera tapado para que se asentara y me quedó el merengue durito por fuera y más líquido por dentro.

Espero que os guste!